17:15
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Таяние льдов Антарктики увеличит выброс парниковых газов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Метан, запасенный во льдах Антарктики, может ускорить глобальное потепление.

Британские климатологи из Бристольского университета подсчитали, что во льдах Антарктиды могут быть запасены миллиарды тонн метана. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

35 миллионов лет назад, до начала оледенения, Антарктида была покрыта лесами. Затем органика оказалась отрезанной от остального мира ледовым панцирем. Ученые предположили, что за первые несколько миллионов лет после оледенения бактерии в бескислородных условиях могли разложить антарктическую органику, в результате чего подо льдом скопилось огромное количество метана.

Чтобы понять, могут ли бактерии разлагать органику при низких температурах, исследователи вырастили в лаборатории толстый пласт льда, содержащий органические включения. «Наш эксперимент показал, что подобные участки льда остаются биологически активными, и органика разлагается там на углекислый газ и метан», -- пояснила Джемма Уэдхэм, руководитель работы.

Ученые рассчитали, что всего подо льдом Антарктики могло накопиться около 20 триллионов тонн органических соединений, а объем метана, которой должен был выделиться при их разложении, сопоставим с объемом метановых отложений на дне мирового океана. Сам метан в условиях низких температур и повышенного давления мог накапливаться не только в виде пузырьков газа, но и в виде кристаллов.

Как полагают авторы статьи, стремительное таяние льдов Антарктики, если принять во внимание содержащийся в них метан, может резко ускорить выброс парниковых газов в атмосферу, что, в свою очередь, сделает климат еще более теплым. Напомним, что этим летом площадь ледового щита Антарктики сократилась до рекордного минимума за всю историю спутниковых наблюдений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Австрия может замять шпионский скандал с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама