11:58
Москва
19 июня ‘19, Среда

Исчезновению динозавров предшествовало еще одно вымирание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

65 миллионов лел биосфера пострадала не только от метеорита, но и от вулканов.

Ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу, что незадолго перед исчезновением динозавров в океане также произошло массовое вымирание, причем два эти события были вызваны разными причинами. Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Считается, что вымирание динозавров ускорил гигантский метеорит, который упал в районе полуострова Юкатан. Однако к этому времени часть придонных организмов (например, некоторые группы моллюсков) уже исчезла, что заставило некоторых специалистов выдвинуть гипотезу о двух массовых вымираниях, разделенных небольшим интервалом, которые случились в конце мелового периода.

Чтобы проверить это предположение, авторы исследования изучили тонкослоистые отложения острова Сеймур, расположенного рядом с Антарктическим полуостровом. Они определили точный возраст пород методами магнитостратиграфии, науки, которая изучает историю изменений магнитного поля Земли. Состав сланцев помог ученым воссоздать последовательность событий, предшествовавших вымиранию динозавров.

Оказалось, что примерно за 300 тысяч лет до падения гигантского метеорита произошло массовое извержение вулканов, случившееся, предположительно, в районе плато Декан, которое образует современную Индию. Вулканические выбросы и углекислый газ благодаря парниковому эффекту вызвали потепление климата, что и привело к вымиранию части морской биоты. «Вулканические аэрозоли активны в течение 10 лет, а вот углекислый газ, выброшенный в атмосферу, может находиться там тысячи лет», -- пояснил Томас Тобин, один из авторов исследования.

Ученые отмечают, что хотя два вымирания были вызваны различными причинами и произошли независимо, извержение вулканов всё-таки могло сказаться на способности некоторых организмов пережить последствия падения метеорита. «Часть видов, ослабленных потеплением климата, не смогла справиться с падением метеорита», -- рассказал Тобин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама