16:57
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Бактерии Мексиканского залива переработали 200 тысяч тонн нефти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Микроорганизмы помогли окружающей среде справиться с последствиями экологической катастрофы.

Американские экологи из Рочестерского университета установили, что в течение первых пяти месяцев, прошедших с момента аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, бактерии переработали, по меньшей мере, 200 тысяч тонн нефти и газа, поступивших в океан. Статья с такими выводами опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Ученые использовали специальную методику, которая позволила связать количество нефти, использованной бактериями, с концентрацией кислорода в морской воде. «Когда бактерия разлагает нефть и газ, она поглощает кислород и выделяет CO2, подобно тому, как это происходит, когда мы дышим», -- пояснил профессор Джон Кесслер, один из авторов исследования.

В первые месяцы после аварии авторы статьи измерили концентрацию кислорода на разных глубинах более чем в 1300 точках Мексиканского залива, охватив при этом почти 30 тысяч квадратных миль. Методика помогла ученым оценить уровень бактериального разложения нефти в глубине Мексиканского залива, в то время как раньше этот процесс изучался лишь в поверхностном слое воды.

Исследователи показали, что часть разлившейся нефти погрузилась на глубину примерно в один километр, где ее и начали разлагать бактерии, питающиеся гидрокарбонатами. С апреля, когда произошла авария, по сентябрь 2010 года бактерии активно перерабатывали нефть и газ. Затем процесс прекратился, хотя, по расчетам ученых, на тот момент еще примерно 40% нефти оставалось в океане.

Авторы исследования не могут сказать, по какой причине осенью 2010 года бактерии «взяли паузу». Возможно, это было связано с изменением степени растворенности нефти в толще воды. Ученые надеются, что выводы их работы помогут лучше предсказать последствия будущих разливов нефти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама