19:14
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Астрономы вычислили, когда была написана поэма Сапфо

Опубликовано
Текст:

Ученые проанализировали астрономические сведения, содержащиеся в произведении древнегреческой поэтессы Сапфо, и пришли к выводу, что оно было написано в конце зимы или ранней весной.

Об этом говорится в статье американских астрономов из Техасского университета, опубликованной в журнале Journal of Astronomical History and Heritage.

Сапфо, жившая на острове Лесбос, считается одним из крупнейших поэтов Древней Греции. В ее стихах часто упоминаются различные астрономические явления. Одно из таких произведений, «Полуночная поэма», и привлекло внимание авторов статьи.

Точнее, астрономов заинтересовал следующий фрагмент: «Зашла Луна, / и Плеяды. Полночь. / Проходит время, /А я одна засыпаю в постели». Ученые решили выяснить, в какое время года поэтесса могла наблюдать такое состояние звездного неба из города Митилини, столицы Лесбоса, где она провела большую часть жизни.

За отправную точку своих вычислений авторы статьи выбрали 570 год до нашей эры - предполагаемый год смерти поэтессы. Впрочем, по их словах, плюс-минус 20-40 лет ничего не изменили бы в их расчетах, так как динамика звездного неба обладает одной и той же периодичностью, если местоположение наблюдателя не меняется.

С помощью программы Starry Night 7.3 специалисты воссоздали картину звездного неба, каким в 570 году оно виделось с острова Лесбос. Оказалось, что в районе полуночи созвездие Плеяды скрывалось за горизонтом в конце зимы - начале весны. В другое время года Плеяды исчезали с небосвода существенно раньше.

По словам ученых, самой ранней датой написания поэмы могло быть 21 января, самой поздней - 31 марта. «Сапфо внесла важный вклад в раннюю греческую астрономию, лишь немногие из греческих поэтов с такой же точностью сообщали об астрономических наблюдениях, как и она» -- пояснил Манфред Кунтц.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама