00:47
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Подавляющее большинство американцев верит в Бога, выяснили социологи

Опубликовано
Текст:

Социологи установили, что 89% жителей США по-прежнему верят в Бога или как минимум допускают Его существование. Впрочем, по сравнению с серединой XX века число верующих в этой стране всё же немного снизилось.

О результатах опроса, проведенного службой Гэллапа, сообщается на ее официальном сайте.

Всего было опрошено более 1000 взрослых американцев, живущих на территории 50 штатов. Им предлагалось ответить на следующий вопрос: «верите ли вы в Бога или универсального духа». В этом году опрошенные могли выбирать между тремя вариантами ответа: «верю», «не верю» и «не уверен в этом».

Доля тех, кто ответил на вопрос утвердительно, составила 79%, сомневающимися оказались 10%, еще 11% причислили себя к разряду неверующих. Аналогичные опросы проводятся, начиная с 1944 года, и вплоть до конца 2000-х доля верующих и сомневающихся равнялась 96-92%. Следовательно, за прошедшее время процент атеистов в США немного возрос.

Ученые связывают небольшое «проседание» веры в Бога с упадком организованной религиозности - по результатам опроса за декабрь прошлого года почти 20% американцев не ассоциируют себя ни с одной из религиозных групп. Согласно альтернативному объяснению, процент атеистов не изменился, просто они стали более охотно рассказывать о своих убеждениях.

Одновременно респондентов спрашивали и о вере в другие сверхъестественные сущности. Судя по результатам опроса, в ангелов сейчас верит 72% американцев, в ад - 64%, а наименьшей популярностью пользуется вера в дьявола - 61%. В неверии в него призналось больше всего опрошенных - 27%.

Напомним, в 2014 году социологи установили, что американские ученые почти так же религиозны, как и обычные люди. Еженедельно церковные службы посещают 18% ученых - среди американцев в целом эта цифра составляет 20%. Очень религиозными считают себя 15% ученых - обычные американцы относят себя к таковым в 19% случаев.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама