11:36
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ученых призвали подражать поэтам

Опубликовано
Текст:

Социологи установили, что влиятельность научных статей зависит не только от открытий, которые в них излагаются, но и от стиля изложения. Чем красноречивее и поэтичнее ученые, тем их больше цитируют коллеги.

К такому выводу пришли американские специалисты из Вашингтонского университета, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Как известно, многие научные публикации написаны совершенно «нечитабельным», сухим языком. Большинство ученых предпочитает закрывать на это глаза, ведь главное – это содержание, а не стиль изложения. Но социологи показали – умение красиво излагать свои мысли и чувства для ученых не менее важно, чем для поэтов.

Всего авторы работы проанализировали аннотации к 732 научным публикациям, посвященным изменению климата. Социологи искали в них признаки нарратива – так называется изложение взаимосвязанных событий, складывающихся в историю. Типичными примерами нарратива являются роман и сказка.

Выяснилось, что чем больше аннотация к научной статье напоминают связную историю, а не просто сухое перечисление фактов, тем чаще ее цитируют. В особенности важным оказалось использование учеными эмоциональных и оценочных суждений, а также вводных слов и фраз, связывающих отдельные предложения.

Как отмечается, статьи, обогащенные элементами нарратива, чаще публикуются в рейтинговых журналах вроде Nature и Science, так что их высокая цитируемость может быть связана именно с этим фактором. В любом случае, говорят социологи, писать более связно и эмоционально – это один из важных факторов успеха в науке.

Напомним, недавно исследователи показали, что цитируемость научной работы напрямую связана с длиной ее названия - чем оно короче, чем чаще на статью ссылаются коллеги.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама