07:20
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Глава Минобрнауки выступил с критикой РАН

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов раскритиковал Российскую академию наук за закрытость и неэффективность.

Такие заявления он сделал в интервью телеканалу «Просвещение».

Как рассказал Ливанов, «Академия наук - очень закрытая организация, она фактически не отчитывается перед налогоплательщиками за те результаты, которые производит, и за те ресурсы, которые потребляет». Министр указал на то, что количество публикаций ученых, работающих в институтах РАН, за последние 10 лет не росло, в то время как бюджет Академии увеличился в несколько раз.

По мнению Ливанова, в РАН произошла «демографическая катастрофа», так как в Академии отсутствуют карьерные перспективы для молодых ученых. Как отметил министр, за 2000-е годы число научных сотрудников, достигших пенсионного возраста, возросло в организациях РАН с 20 до 30%. Ливанов считает, что пожилые ученые должны постепенно освобождать ставки для своих молодых коллег.

Кроме того, министр раскритиковал программу РАН по выделению жилья молодым специалистам. В ходе ее реализации квартиры получили лишь около 300 молодых ученых, в то время как изначально жилье планировалось предоставить 5 тысячам специалистов. «Проект провален, и, мне кажется, за этот провал кто-то должен ответить», -- пояснил Ливанов.

Напомним, во вторник в ходе пресс-конференции в агенстве РБК вице-президент Академии Валерий Козлов согласился с тем, что «система управления РАН выглядит громоздко». Он отметил, что за последние 10 лет 88 научно-исследовательских институтов были сокращены и подверглись объединению с более крупными структурами. При этом Козлов подчеркнул, что реформирование РАН – это ее «внутренние проблемы», с которыми «должна разобраться сама Академия».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама