19:40
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Дети с ожирением рискуют заболеть диабетом уже к 12 годам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ожирение в детском возрасте провоцирует развитие опасных заболеваний уже к началу пубертатного периода. У половины тучных детей к 12 годам имеется гипертония либо преддиабетное состояние.

Уже в двенадцатилетнем возрасте две трети детей с большим лишним весом имеют повышенное кровяное давление, высокие уровни холестерина и сахара в крови. Это подсчитали эксперты журнала Archives of Disease in Childhood, сообщает The Telegraph.

Исследование проводилось с участием 500 детей, из которых у 307 было диагностировано ожирение. При этом более половины тучных детей составляли мальчики. Выяснилось, что двое из трех испытуемых имели по крайне мере один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины детей имели в раннем подростковом возрасте повышенное давление, столько же – повышенный «плохой» холестерин. У каждого седьмого тучного ребенка оказался повышен сахар, и чуть менее 1% детей уже имели сахарный диабет II типа.

«Таким образом, у детей, которые 12 годам имеют большой лишний вес, есть очень большая вероятность развития ранних сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эта проблема волнует врачей всего мира», - сказала автор исследования, доктор Хуана ван Ольте.

Ученые отметили, что почти каждый третий ребенок с ожирением растет в неполной семье.

Наиболее остро проблема детского ожирения стоит в США и Великобритании. По статистике, в Англии это состояние диагностировано более чем у 17% мальчиков в возрасте от двух до пятнадцати лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама