19:25
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Дети тучных матерей медленнее растут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беременные женщины с ожирением чаще рожают детей, которые в первые месяцы после появления на свет развиваются медленнее своих сверстников. Ученые намерены выяснить механизм, который приводит к такому эффекту.

Младенцы, рожденные женщинами с лишним весом, в первый год жизни могут развиваться медленнее, чем дети матерей с нормальным телосложением. Это доказали американские ученые из университета Айовы, сообщает портал Medical Xpress.

В исследовании приняли участие 97 женщин, из которых 38 весили больше нормы или имели ожирение; ни одна из испытуемых не болела сахарным диабетом. Специалисты установили, что дети тучных женщин в возрасте до трех месяцев весили в среднем на 300 граммов меньше, чем остальные младенцы. Кроме того, за первые месяцы они выросли на 1-1,5 см меньше. Жировая масса у детей полных матерей также в среднем меньше нормы, тогда как она крайне важна для нормального роста и развития мозга.

«Эпидемия ожирения вредит будущим поколениям еще в то время, когда они находятся в материнской утробе. Поэтому крайне важно заниматься профилактикой тучности у подростков еще до наступления детородного возраста», - отметила ведущий автор исследования, преподаватель педиатрической эндокринологии университета Айовы Ода Ларсон.

Ученые подчеркивают, что объем выборки был слишком небольшим. Полученные результаты должны быть подтверждены в ходе более масштабного исследования; в будущем планируется также определить причину, по которой дети женщин с лишним весом развиваются замедленно. Пока существуют две версии: по одной у тучной беременной плод получает слишком много жирных кислот, из-за чего замедляется развитие гипофиза. Вторая гипотеза связывает медленный набор веса младенцев с тем, что жировые клетки у тучных людей влияют на работу иммунной системы – вследствие этого у новорожденного возникают проблемы с регулированием аппетита, что усугубляется во время грудного вскармливания.

Согласно статистике, шесть из десяти американок детородного возраста весят больше нормы или имеют диагноз «ожирение». В прошлом специалисты доказали, что дети таких женщин имеют больше шансов набрать лишний вес в юности и столкнуться с такими проблемами, как ранняя гипертония и диабет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, председатель ЗСК сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама