18:14
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

Дети с ожирением чаще заболевают желчнокаменной болезнью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Детское ожирение становится фактором риска желчнокаменной болезни. Чрезвычайно тучные девочки заболевают в восемь раз чаще; мальчики – в три раза. По мнению специалистов, педиатрам необходимо учиться опознавать признаки наличия камней в желчном пузыре, несмотря на то, что традиционно эта болезнь развивается в пожилом возрасте.

У тучных детей камни в желчном пузыре образуются в несколько раз чаще, чем у тех, кто не имеет проблем с весом. Это выяснили американские ученые, сообщает The Telegraph.

Специалисты изучили истории болезни более 500 тыс. подростков в возрасте от 10 до 19 лет. Установлено, что те, кто имел сильное ожирение, в 8 раз чаще заболевали желчнокаменной болезнью. Дети со средней степенью ожирения сталкивались с этим заболеванием чаще в 6 раз.

При этом в первую очередь тенденция заметна у девочек. Среди мальчиков связь тучности с камнями в желчном пузыре оказалась слабее: чрезвычайно тучные заболевали втрое чаще, умеренно тучные – в два раза чаще.

Дети, имеющие лишний вес, но без диагноза «ожирение», также входят в группу риска. У полных девочек вероятность развития желчнокаменной болезни возрастает в 3 раза.

Исследователи отметили, что желчнокаменная болезнь в целом крайне редко встречается у молодежи; в основном она возникает в пожилом возрасте. Пациент ощущает сильную боль в области живота и тошноту. Главной причиной становится слишком высокий уровень холестерина в желчном пузыре. Постепенно он формирует камень, который в любой момент может стать препятствием для вывода желчи; если болезнь не лечить, она может закончиться летальным исходом.

Специалисты призывают педиатров учиться опознавать характерные признаки желчных камней, так как количество тучных подростков в последние годы неуклонно растет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Цеповяз и другие VIP-заключенные»: откуда берется роскошь в российских тюрьмах
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама