20:05
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Диетолог: в Новый год надо есть овощи и не запивать водку колой

Опубликовано
Текст:

Новогодние праздники несут с собой не только долгий отдых, подарки и радость от общения с близкими, но и лишние килограммы, и головную боль после обильных застолий. Как свести эти неприятные последствия к минимуму, Infox.ru рассказала врач-диетолог, автор книги и сайта «Азбука стройности» Людмила Денисенко.

«В праздничном меню – овощи и фрукты»

По словам Денисенко, самая надежная защита от переедания в новогоднюю ночь – полноценное питание днем и вечером 31 декабря. «В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов. В них содержится клетчатка, которая поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего», - отметила эксперт. Из этих же соображений, по ее словам, подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Свежие плоды стоит в больших количествах разместить и на праздничном столе. Это отличная альтернатива высококалорийным салатам, обильно заправленным майонезом. Конечно, не стоит совсем отказываться от традиционного «Оливье», но подойти к вопросу с умом можно и нужно.

«Планируя меню, вспомните многолетний опыт. После обилия закусок горячее едят только из чувства долга – чтобы не обидеть хозяйку. Так стоит ли строгать салаты в промышленных масштабах? Лучше начать сразу с горячего», - советует диетолог. Салаты же лучше подать в качестве гарнира. Кроме того, не помешает обзавестись рецептами полезных заправок: например, кефир или йогурт взбить с зеленью или пряными травами.

«Газировке – нет, рыбе – да»

Поскольку даже малопьющие люди в Новый год вряд ли обойдутся без спиртного, важно знать, что его ни в коем случае нельзя сочетать с колой и прочими газированными напитками.

«Мало того, что в них огромное количество сахара; углекислый газ еще и провоцирует переедание, вызывает брожение, ускоряет всасывание алкоголя – и, соответственно, опьянение будет сильнее и наступит очень быстро», - пояснила Денисенко.

А вот рыбе стоит уделить особое внимание, особенно жирным сортам. Содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е известны как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно. Идеальный выбор - семга, осетрина, форель и морской окунь.

Минимизируем вред алкоголя

Свести пагубное воздействие спиртных напитков на организм можно и нужно. Для этого за несколько часов до застолья, во время легкого ужина, позвольте себе небольшую рюмку алкоголя.

«Это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнёт процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называется «разогнать печень», - отметила диетолог. Так же, по ее словам, можно выпить свежевыжатый морковный сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или небольшим количеством оливкового масла. Такой напиток поможет началу желчевыделения. Еще один вариант – съесть перед тем, как садиться за стол, что-нибудь жирное. «Но, конечно, в очень умеренном количестве – например, мини-бутерброд с маслом и ломтиком сыром. Тогда всасывание алкоголя замедлится», - добавила Денисенко.

По совету эксперта, соблюдайте правильную последовательность: сначала пейте сухие и легкие, затем – сладкие и более крепкие напитки. В целом за праздничную ночь желательно употребить не более 50 г алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки). Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры.

И, конечно, всегда необходимо помнить о классических правилах: не пить на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус.

От похмелья – рассол и кефир

Тем, кто переоценил свои силы, эксперт дает три варианта облегчения состояния наутро. Первый: всем известный рассол. «В нем много минеральных солей, которые быстро восстанавливают обмен веществ», - пояснила диетолог. Второй вариант – кисломолочные напитки: кефир, ряженка, сыворотка или кумыс. И, наконец, не менее успешно с обезвоживанием борются натуральные ягодные морсы – особенно клюквенный и брусничный.

«Как бы то ни было, волшебная ночь бывает раз в году. Не стоит портить ее серьезными самоограничениями и запретами. Позвольте себе расслабиться и насладиться в приятной компании – просто чуть более критически оцените желание съесть несочетаемое или выпить лишний бокал вина», - заключила Людмила Денисенко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама