05:50
Москва
26 июня ‘19, Среда

Черный чай поможет сохранить остроту ума в старости

Опубликовано
Текст:

Мета-анализ нескольких исследований показал: чай сокращает риск старческого слабоумия. Кроме того, 4 чашки этого напитка в день способны значительно улучшить память.

Регулярное употребление цейлонских сортов чая благоприятно влияет на познавательную функцию у пожилых. Таковы результаты мета-анализа американских ученых, сообщает Daily Mail.

Они изучили показания, полученные в ходе шести исследований с участием более 7 тыс. человек. Испытуемые отмечали, как часто они пьют чай или кофе, и проходили тесты на состояние памяти. Такой тест традиционно используется для диагностики начальной стадии болезни Альцгеймера. Исследование повторялось спустя 10 лет, и любое ухудшение функций мозга было заметным. Все изыскания показали: люди, предпочитавшие чай, познавательная функция оставалась более острой.

В ходе одного из исследований выяснилось, что больше 4 чашек черного чая в день улучшают память. А всего 2-3 чашки в сутки снижают риск слабоумия на 43%. Еще один эксперимент, проводившийся в США, доказал, что чай благоприятно влияет на женское здоровье.

Эксперты считают, что некоторые составляющие чая могут защитить мозг от разрушительного воздействия некоторых химических соединений, которые в пожилом возрасте пагубно влияют на функции головного мозга. В частности, речь об аминокислоте L-тиамине, содержащейся в большом количестве в чайных листьях. Кофе не оказывает подобного влияния, подчеркивают ученые.

Специалисты подчеркнули, что в дальнейшем намерены понять точный механизм: как именно напиток воздействует на клетки мозга и снижает риск слабоумия.

По статистике, больше всего чая выпивают жители Великобритании. Ежедневно это примерно 165 млн чашек. В 98% британцы разбавляют его молоком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама