12:02
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Чипсы вызывают сильную зависимость

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чипсы могут вызывать у некоторых людей зависимость, подобную наркотической. Какой именно их компонент оказывает такое влияние на головной мозг, специалисты объяснить пока затрудняются.

Пристрастие некоторых людей к чипсам объясняется не голодом, а подсознательным стремлением получать удовольствие от пищи - при этом данный продукт удовлетворяет это требование быстрее всего. К такому выводу пришли немецкие ученые из университета Эрлангена-Нюрнберга, сообщает Daily Mail.

Они провели лабораторные опыты на крысах. Грызунам давали несколько видов пищи - чипсы, привычную еду в виде гранул и порошок из жиров и углеводов, при этом проводилось сканирование мозга животных. Оказалось, что наибольшее влияние на мозговую активность оказывали именно чипсы. Обычная еда и порошковая смесь не вызывали у крыс особого интереса.

Подобное явление получило название гедонистической гиперфагии. По словам автора исследования Т.Коха, она может развиться на любом этапе жизни, что постепенно ведет к ожирению.

«Такое сильное влияние чипсов на мозг нельзя полностью объяснить высоким содержанием жиров и углеводов. Вероятно, в них есть еще какие-то компоненты, которые вызывают сильную зависимость», - пояснил он.

Аналогичный эффект в ряде случаев оказывает шоколад, добавляют эксперты. По их мнению, это открытие в перспективе может привести к разработке новых препаратов или БАДов для борьбы с перееданием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама