00:48
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Оливковое масло защитит костную ткань от поражений

Опубликовано
Текст:

Пожилые люди, соблюдающие средиземноморскую диету, лучше защищены от остеопороза. Такой эффект обусловлен высоким содержанием оливкового масла в рационе.

Люди, которые всего два года придерживаются средиземноморской диеты с достаточным количеством оливкового масла, по достижении пожилого возраста имеют более крепкие кости. Об этом заявили испанские ученые, сообщает Daily Mail.

В исследовании приняли участие 127 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Состояние их здоровья было неудовлетворительным: имелся диабет II типа, гипертония или другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Испытуемым назначалась одна из трех диет: средиземноморская с содержанием орехов, средиземноморская с ежедневным употреблением оливкового масла и низкожировая. Всем добровольцам предлагалось есть больше фруктов и овощей, меньше красного мяса, избегать насыщенных жиров и снизить потребление алкоголя.

Спустя два года у участников из второй группы уровень гормона остеокальцина - наиболее информативного маркера формирования костной ткани – был самым высоким. Это значит, что их кости лучше всего защищены от остеопороза и переломов. Другие диеты такого эффекта не дали.

Средиземноморская диета – привычный рацион питания жителей Южной Европы, в частности итальянцев и испанцев. Она предполагает употребление большого количества полезных жиров (рыбы, орехов и качественных растительных масел), овощей, фруктов и круп. Предыдущие исследования доказали, что у людей, придерживающихся такого стиля питания, значительно реже встречаются болезни сердца, онкологические заболевания и остеопороз по сравнению с жителями Северной Европы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама