03:50
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Польза зерновых батончиков – миф

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые цельнозерновые батончики, продающиеся в магазинах и спортбарах как альтернатива вредным сладостям, могут оказаться не полезнее сладкой газировки. Помимо сахара, они содержат насыщенные жиры и много соли.

Полезное действие зерновых батончиков, предлагающихся в качестве перекусов многими спортивными барами, сильно преувеличено. Об этом заявили британские исследователи, представляющие одну из общественных организаций потребителей, сообщает The Telegraph.

Они изучили составы самых популярных батончиков. В подавляющем большинстве случаев они содержали большое количество сахара и жира. Так, в некоторых батончиках содержание сахара было выше, чем в маленькой банке колы, а количество жиров составляло пятую часть от суточной нормы. Кроме того, производители часто включали в состав дешевые растительные жиры и транс-жиры, не усваивающиеся организмом и приводящие к набору лишнего веса.

Шесть из семи зерновых батончиков, предлагаемых в качестве здоровой закуски для детей, включали в себя множество насыщенных жиров. А некоторые из них более чем на 43% состояли из сахара.

Наиболее удовлетворительный состав оказался у батончиков «Nakd Apple Pie», «Alpen Apple» и «Weetabix Oaty Strawberry Crusher bar». Первый не содержит сахара, в остальных обнаружилось умеренное количество насыщенных жиров и соли.

Исследователи призывают производителей батончиков уменьшить количество вредных составляющих в предлагаемой продукции.

«Люди часто выбирают зерновые батончики для перекуса, будучи уверенными, что это полезнее шоколадки или булочки. Но это может быть мифом. Некоторые виды батончиков должны продаваться в кондитерском отделе, а не в отделах здоровых продуктов», - сказал руководитель исследования Ричард Ллойд. Он отметил, что стоит внимательно изучать этикетки и смотреть, сколько сахара, жира и калорий содержит продукт.

Эксперты намерены добиваться того, чтобы производители маркировали батончики одним из трех цветов. Зеленый бы означал, что продукт действительно подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем; желтый и красный сигнализировали бы о среднем и высоком содержании вредных составляющих.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама