03:27
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Фитнес-ошибки могут пагубно отразиться на здоровье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже продвинутые любители фитнеса способны свести на нет пользу от тренировок, если не знают некоторых простых вещей. Новички должны быть вдвойне осторожны, когда речь идет о здоровье. Самые популярные фитнес-мифы в беседе с Infox.ru развенчала инструктор фитнес-клуба Надежда Кузнецова.

«Пить воду нужно обязательно»

Пить или не пить во время тренировки – один из самых спорных вопросов, и порой даже тренер в спортивном клубе способен ввести человека в заблуждение. «На самом деле, если речь идет об аэробной нагрузке, восполнять количество жидкости необходимо, - отмечает Кузнецова. – Ведь, интенсивно занимаясь, мы сильно потеем, а значит, кровь в сосудах становится гуще. Сердце и без того работает с удвоенной силой, а если «заставить» его гонять по организму густую кровь, в перспективе это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем».

Впрочем, как подчеркивает тренер, речь идет об умеренных количествах жидкости (примерно половина или две трети стакана в час). И пить нужно обычную воду. Никакая альтернатива в виде соков, газировок или так называемых «спортивных напитков» не допускается.

«Приходите в спортзал в правильной обуви»

Люди, которые только начинают заниматься фитнесом, обычно не задумываются о том, что для спортзала подойдет не всякая обувь. «Кроссовки» - понятие слишком общее; они бывают беговые, прогулочные и тренировочные и даже в магазинах чаще всего группируются именно таким образом.

«Для занятий аэробикой понадобятся кроссовки с хорошей амортизацией, жесткой пяткой и более гибкой передней частью. Они должны надежно фиксировать голеностоп и свод стопы», - объяснила Надежда Кузнецова. Подошва не должна быть гладкой, так как требуется хорошее сцепление с полом. Все это вдвойне важно, если планируется занятие на степ-платформе. Неправильная обувь приводит к травмам, а в долгосрочной перспективе – к проблемам с суставами.

По мнению эксперта, стоит обратить внимание и на одежду для фитнеса. Выбирайте модели из современных влагоотводящих материалов. Женщинам дополнительно нужен спортивный бюстгальтер или майка с поддержкой груди. «Обычные футболки из хлопка – не лучший выбор, поскольку они быстро станут мокрыми и начнут доставлять дискомфорт», - сказала Кузнецова.

«Пояса для похудения» - рекламный трюк»

По словам фитнес-тренера, одевать на тренировку термопояс или обматывать себя пищевой пленкой, как любят многие женщины – бесполезно, а то и вредно.

«Организм начинает получать энергию путем окисления жирных кислот – проще говоря, «сжигать жир» - при непрерывной аэробной нагрузке средней интенсивности, примерно с 25 минуты, - сообщила Кузнецова. – Этот процесс невозможно ускорить, нагревая свое тело снаружи. Все, чего вы добьетесь – перегрева и обезвоживания».

Она добавила, что потеря веса, которую отмечают занимающиеся после тренировки «с согревающим эффектом» - это ушедшая вода, а вовсе не избыточная жировая ткань. Стоит выпить стакан-другой жидкости, как потерянное вернется.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москвичам снова предложат ужесточение скоростного режима
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама