05:48
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Гипертония – главная причина смертей во всем мире

Опубликовано
Текст:

Чаще всего жители планеты умирают от повышенного давления, а так же причин, связанных с курением и злоупотреблением алкоголем. Кроме того, во всем мире выросла смертность от ожирения.

Высокое кровяное давление унесло жизни более 9 млн человек в 2010 году – это больше, чем диабет, СПИД и вредные привычки. Таковы данные исследования международной группы ученых, сообщает Daily Mail.

На второе и третье места попали соответственно болезни, вызываемые курением и алкоголем. Смерти от ожирения стали происходить чаще: если в 1990 году они были десятой причиной летальных исходов, то в 2010 году – шестой, унеся более 3 млн жизней. При этом чаще всего тучные люди умирают в Австралии и на юге Латинской Америки.

«В целом мы видим, что факторов риска, приводящим к хроническим заболеваниям у взрослых, становится все больше. В то же время риски, связанные с детскими инфекциями, снижаются», - прокомментировал профессор Королевского колледжа Лондона Маджид Эццати.

Он отметил, что в бедных странах Азии и Латинской Америки снизилось количество смертей, так или иначе связанных с бедностью; в Африке, особенно вблизи пустыни Сахары, они по-прежнему случаются слишком часто.

При этом в странах Западной Европы и Северной Америки основной причиной смертности является курение, в том числе пассивное. В целом во всем мире в 2010 году от вызванных им болезней умерли 6,3 млн человек.

Эксперты подчеркивают, что каждый человек может при желании сделать простые вещи, которые продлят ему жизнь на долгие годы. Достаточно съедать больше фруктов и овощей, снизить количество соли, сахара и насыщенных жиров в рационе, не пренебрегать физической активностью и отказаться от вредных привычек.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама