07:05
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Парикмахеры, мастера маникюра и медработники чаще заболевают астмой

Опубликовано
Текст:

Скандинавские исследователи выяснили, работники каких отраслей наиболее часто сталкиваются с астмой. Среди них – парикмахеры, медработники и художники.

По сравнению с представителями других профессий, больше всего рискуют заболеть астмой мастера по маникюру и педикюру, работники парикмахерских и больниц, а также водопроводчики. Таковы данные, озвученные шведскими учеными из университета Гетеборга, сообщает Daily Mail.

В исследовании, продлившемся 20 лет, участвовали 13 тыс. мужчин из женщин из Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии. За это время у 429 из них была диагностирована астма. У женщин 7% таких случаев произошли из-за характера работы. У мужчин этот показатель составил 4%.

Причиной повышенной заболеваемости является частый контакт с вредными химикатами, которому подвержены работники определенных сфер. В особой группе риска – люди, страдающие аллергией.

«Важно доносить, какие именно вещества могут провоцировать астму, и какие занятия чреваты подобными последствиями. Люди должны иметь возможность учитывать эту информации при выборе сферы деятельности», - отметила автор исследования Линней Лилинберг.

В целом, по ее словам, наиболее опасен контакт с эпоксидной смолой и некоторыми веществами, содержащимися в клее, пенопласте, лаках и моющих средствах. Кроме того, повышенный риск астмы нередко встречается и у художников, работников пищевой и табачной промышленности.

Астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является сужение просвета бронхов, проявляющееся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
22.09.2018, 15:46
Белорусский президент назвал прошедшие переговоры «даже не сложными, а тяжелыми». Однако не безрезультатными.
Реклама