15:26
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Регулярная чистка зубов снижает риск слабоумия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гигиена ротовой полости тесно связана с риском старческого слабоумия: чем реже человек чистит зубы, тем больше у него шансов заболеть болезнью Альцгеймера, утверждают калифорнийские ученые. Однако некоторые специалисты с этим не согласны.

Люди, которые не чистят зубы каждый день, в пожилом возрасте чаще заболевают болезнью Альцгеймера. Об этом заявили американские ученые из Калифорнийского университета, сообщает Daily Mail.

В исследовании участвовали почти 5,5 тыс. пожилых людей. В начале эксперимента возраст добровольцев составлял от 52 до 105 лет; средний возраст составлял 81 год, а признаков болезни Альцгеймера ни у кого не наблюдалось. Участники ответили на вопросы о своем образе жизни, состоянии зубов и сообщили, носят ли они зубные протезы. Наблюдения продолжались 18 лет. Далее ученые провели опросы, изучили медицинские карты испытуемых и в некоторых случаях – свидетельства о смерти. Было установлено, что те, кто пренебрегал чисткой зубов и выполнял ее меньше раза в день, на 65% чаще сталкивались со старческим слабоумием.

При этом более выраженным такой эффект оказался у женщин.

Специалисты пояснили, что гигиена ротовой полости уничтожает вредоносные бактерии, которые обитают в области десен и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, и сахарного диабета.

При этом независимые эксперты отмечают, что в исследовании не рассматривались другие факторы – в частности, были ли у испытуемых в течение жизни травмы головы или опыт голодания. Эти показатели тоже являются частыми причинами потери зубов. Поэтому делать однозначный вывод, что чистка зубов защищает от слабоумия в старости, слишком преждевременно.

Болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма слабоумия, как правило, возникающая у людей после 65 лет. Общие симптомы заболевания – расстройство памяти, неспособность объективно воспринимать полученную информацию, колебания настроения, раздражительность или агрессивность. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Курильщики сильно зависят от социального осуждения - ученые
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама