10:39
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Жир на животе увеличивает риск преждевременной смерти

Опубликовано
Текст:

Большое значение для здоровья имеет не только индекс массы тела, но и то, на каких частях тела скапливается лишний жир. Если он сконцентрирован на животе, риск преждевременной смерти возрастает в два-три раза.

Люди, имеющие избыток жировой ткани в области живота, рискуют умереть раньше времени даже при нормальном весе. Это выяснила международная группа ученых из клиники Мейо, сообщает портал Medical Xpress.

В исследовании приняли участие почти 12,8 тыс. человек в возрасте от 18 лет. У них были измерены объемы тела, в том числе окружность талии, рост и вес. Учитывалось также социально-экономическое положение и общее состояние здоровья. Испытуемых разделили на три группы в зависимости от индекса массы тела: нормальный, немного превышенный и высокий; и на две группы в зависимости от соотношения объема талии и бедер. Средний возраст участников составил 44 года; чуть более половины добровольцев – женщины.

На протяжении следующих 14 лет за участниками эксперимента велось наблюдение. Было зафиксировано более 2,5 тыс. смертей, в том числе более 1,1 тыс. – от сердечно-сосудистых заболеваний. В целом люди, имеющие небольшой лишний вес в области живота, умирали вдвое чаще, чем те, у кого индекс массы тела (ИМТ) и отношение талии к бедру были в норме; а процент смертей от болезней сердца у них был выше в 2,75 раза.

«Давно известно, что ожирение опасно для здоровья и жизни, но то, что распределение жировой ткани имеет такое значение, для нас новость», - сказал ведущий автор исследования, доктор медицинских наук, кардиолог клиники Мейо в Рочестере Франциско Лопес-Джименес. Он подчеркнул, что у людей с избытком жировой ткани на животе уровень смертности даже выше, чем у тех, кого считают тучным на основании высокого ИМТ.

Индекс массы тела - величина, которая позволяет оценить соответствие массы и роста человека. Чтобы рассчитать его, нужно вес (в кг) поделить на квадрат роста (в м). По нормам Всемирной организации здравоохранения, нормой считается ИМТ в пределах от 18 до 25. ИМТ ниже 18-ти говорит о дефиците массы тела, выше 30-ти - указывает на наличие ожирения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама