22:44
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Создана инновационная вакцина против гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инновационная вакцина против гриппа может появиться через несколько лет. Она действует эффективнее нынешних, а хранить ее можно не только в холоде.

Экспериментальная вакцина против гриппа на основе РНК-молекулы создана в Германии. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным исследователей, современная вакцина защищает от заболевания эффективнее существующих. Это доказали опыты на животных. Кроме того, на ее основе в будущем можно будет гораздо быстрее создавать новые вакцины: не за 6-7 месяцев, как сейчас, а за 6-8 недель. Данный фактор крайне важен, так как во время пандемий гриппа огромную роль играет скорость разработки актуальных средств защиты.

На данный момент при производстве новых вакцин используются куриные яйца, а в некоторых компаниях – клеточные культуры животных. Такой подход впервые одобрен в США. Однако оба способа задействуют способ вирусного культивирования, что нередко приводит к производственным задержкам и снижает эффективность вакцин. Для создания данной вакцины ученым понадобилась лишь информация о последовательности генов в штамме вируса.

В порядке эксперимента специалисты привили мышей, хорьков и свиней. Иммунная реакция у подопытных животных была подобна тем, что наблюдались после обычных вакцин, а в ряде случаев – заметно лучше. Кроме того, экспериментальная вакцина показала высокую эффективность у детенышей и слишком старых животных – эти группы часто сталкиваются с теми или иными проблемами, прививаясь от гриппа.

Ученые отмечают, что еще одно преимущество инновационной вакцины в том, что ее необязательно хранить в охлажденном виде.

Для того, чтобы производить подобным образом человеческие вакцины, понадобится несколько лет. Это связано с необходимостью проведения масштабных клинических испытаний, заключили исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Робот «Федор» будет перестыковываться с МКС
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 21:41
Во французский Биарриц, где проходит саммит G7, экстренно прибыл глава МИД Ирана Джавад Зариф. Иран надеется, что другие страны убедят США снять удушающие страну санкции. Но, судя по всему, эта надежда безнадежна.
25.08.2019, 19:41
Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что обладает уникальной возможностью убеждать страны переписывать торговые соглашения в свою пользу. На этот раз гнета Трампа не выдержала Япония.
Реклама