23:55
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Длительный прием аспирина вредит зрению

Опубликовано
Текст:

Прием аспирина на протяжении десяти лет увеличивает вероятность развития дегенерации сетчатки глаза, что в перспективе ведет к слепоте. Особенно это актуально для пациентов среднего и старшего возраста.

Люди, которые регулярно принимают аспирин в течение долгих лет, чаще сталкиваются с проблемой возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. Это выяснили американские ученые школы медицины при Университете штата Висконсин, сообщает сайт «Медвести».

В ходе исследования были изучены истории болезней 5 тыс. пациентов старше 43 лет. Все они принимали аспирин дважды в неделю для разжижения крови с целью профилактики тромбоза. Обнаружилось, что за время приема аспирина у них были выявлены различные формы данного офтальмологического заболевания, при этом прием аспирина в течение пяти лет не подвергает людей такому риску, как десятилетняя терапия.

Дистрофия сетчатки глаза –заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в желтом пятне. При этом поражаются фоторецепторы-колбочки, воспринимающие свет, и человек постепенно теряет центральное зрение. Название заболевания происходит от двух слов: макула - пятно и дегенерация (дистрофия) - нарушение питания.

При этом некоторые независимые эксперты подвергли критике данные исследования. По их мнению, причиной дегенерации макулы является возраст пациентов, а никак не аспирин.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - лекарственное средство, оказывающее обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное действие. Механизм действия и профиль безопасности аспирина хорошо изучены, его эффективность клинически апробирована. Препарат входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств РФ. Предыдущие исследования доказали, что аспирин помогает предотвратить артрит, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама