22:12
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Эффективность дженериков против ВИЧ поставлена под сомнение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дженерики препаратов против ВИЧ могут существенно снизить эффект от лечения. Это связано с тем, что схема их приема намного сложнее, чем у оригиналов.

Использование для лечения ВИЧ удешевленных версий популярных лекарств (дженериков) приводит к заметному снижению эффективности терапии. При этом отказ от дженериков, которые разработаны, но еще не выведены на рынок, мог бы сэкономить очень большие деньги для систем здравоохранения многих стран. К такому выводу пришли американские специалисты из госпиталя Массачусетса, сообщает ВВС.

По их мнению, проблемой является тот факт, что вместо одного приема оригинального препарата в день дженерик требуется принимать трижды. Это увеличивает риск случайного пропуска приема. В результате продолжительность жизни человека может сократиться на четыре с лишним месяца.

При этом недорогие копии известных лекарств действительно представляются заманчивой перспективой, поскольку терапия ВИЧ обходится очень дорого. В частности, речь о препарате «Атрипла». Он объединяет в себе три антиретровирусных средства – эмтрицитабин, тенофовир и эфавиренц. Год назад в широком доступе появился дженерик, дублирующий функции эмтрицитабина; в скором времени планируется выпустить подобное средство, которое заменит эфавиренц. Теоретически больные ВИЧ могли бы принимать эти два препарата, а также фирменный препарат тенофовира. Однако на практике, по мнению врачей, это слишком затруднительно с психологической точки зрения.

«Многие медики сочтут попросту неэтичным рекомендовать такую схему, поскольку она может запутать человека», - отметила одна из авторов исследования, доктор Рошель Воленски. Она пояснила, что в этом случае лечащий врач фактически берет на себя ответственность за возможные неудачи в лечении.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание - ВИЧ-инфекцию. Ее последняя стадия известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев и игл, передачей вируса от инфицированной матери ребёнку во время родов или при грудном вскармливании. ВИЧ не лечится, однако поддерживающая терапия позволяет надолго продлить жизнь пациентов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама