07:09
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Объятия близкого человека продлевают жизнь

Опубликовано
Текст:

Чем чаще люди обнимают друг друга, тем крепче их здоровье. Однако это касается только близких; объятия с посторонними, напротив, повергают в состояние тревоги и беспокойства.

Частый тактильный контакт с любимыми людьми повышает стрессоустойчивость и нормализует кровяное давление. Это выяснили австрийские ученые из университета Вены, сообщает Daily Mail.

Они исследовали реакцию организма у людей в момент объятий. Оказалось, что при этом происходит мощный выброс в кровь окситоцина – гормона близости и любви, который отвечает за моногамность и формирование связи «мать-ребенок». Кроме того, чем больше люди обнимаются, тем мягче они ведут себя по отношению друг к другу.

При этом особо отмечается, что это относится лишь к контакту с близкими. Обнявшись с малознакомым человеком из вежливости, можно получить противоположный эффект.

«Положительного результата в виде улучшения здоровья можно ожидать, если два человека доверяют друг другу, если их чувства взаимны. А подобный контакт с чужими, тем более просто из вежливости, может повысить уровень тревожности», - сказал один из авторов исследования, нейрофизиолог Юрген Зендкулер.

Он пояснил, что во втором случае в организме выделяется гормон стресса кортизол, оказывающий разрушительное воздействие. Это является своего рода предостережением для «свободных объятий» - данная международная кампания объединяет тех, кто готов из добрых побуждений обнять незнакомца в общественном месте.

Некоторые люди интуитивно воспринимают подобные вещи, как скрытую угрозу, заключил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама