16:33
Москва
19 сентября ‘18, Среда

Пенициллин назвали причиной сексуальной революции

Опубликовано
Текст:

Сексуальная свобода, свойственная западной молодежи в середине прошлого столетия, стала возможной благодаря распространению пенициллина. Популярный антибиотик резко снизил заболеваемость сифилисом и смертность от него, что дало людям чувство защищенности перед случайными контактами.

«Сексуальная революция» 60-х годов прошлого века произошла из-за широкого распространения антибиотиков, в первую очередь пенициллина. К такому выводу пришел американский исследователь, доктор Эндрю Фрэнсис из университета Эмори в штате Джорджия, сообщает Daily Mail.

По его мнению, появление пенициллина привело к тому, что врачи научились быстро и эффективно лечить сифилис. До этого данное заболевание считалось крайне опасным – в конце 30-х годов в США от него за год умирали около 20 тыс. человек, а в период между 1947 и 1957 уровень смертности снизился на 75%. Заболевать сифилисом за это же десятилетие американцы стали реже на 95%.

Пенициллин – антибиотик, открытый в 1928 году. В 1941 году его начали использовать в клинической медицине. Это связано с тем, что во время Второй мировой войны болезни, передающиеся половым путем, угрожали военным, служащим за границей. Это сделало пенициллин популярным у врачей.

«Поскольку пенициллин сделал секс более безопасным, люди перестали бояться случайных контактов», - отметил Фрэнсис. По его словам, в наше время похожая ситуация с ВИЧ. Наличие современных антиретровирусных препаратов делает людей более уверенными в собственной защите.

Предыдущие исследования связывали сексуальный бум шестидесятых с появлением оральных контрацептивов для женщин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 12:44
Отмена результатов второго тура выборов в Приморье стала ясным сигналом для местных криминальных группировок, решивших наглым образом вмешаться в избирательный процесс.
19.09.2018, 12:40
Дома не полностью готовы к отопительному сезону, но время еще есть
Реклама