11:40
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Кожные заболевания можно лечить психотерапией

Опубликовано
Текст:

Психотерапия уменьшает симптомы псориаза, экземы и витилиго. Эффективнее всего такой метод действует на молодых пациентов; на состояние пожилых людей вмешательство психолога влияет в меньшей степени.

Психологическое лечение может значительно ослабить признаки некоторых кожных заболеваний. Это выяснили британские ученые из университета Шеффилда, сообщает The Telegraph.

Они обобщили данные нескольких исследований, в которых участвовали более 900 человек, и сделали вывод: познавательная терапия, которая призвана изменить отрицательный образ мышления, а также медитация и сессии расслабления помогали избавиться от симптомов псориаза, экземы и витилиго, а также уменьшали количество прыщей на проблемной коже.

«Уже было известно, что работа с психологом может улучшить эмоциональное состояние пациентов с болезнями кожи, но впервые выявлено, что такая терапия положительно влияет и на физические симптомы», - сказала представитель Ассоциации дерматологов Великобритании Дебора Мейсон.

При этом чем старше пациент, тем менее эффективным оказывалось психологическое вмешательство, отмечают эксперты.

Авторы исследования пояснили, что спусковым механизмом для проблем с кожей часто являются душевные травмы, утраты и прочие напряженные периоды жизни человека. Именно поэтому для облегчения состояния пациентов важно корректировать их эмоциональный фон.

В Великобритании различные кожные заболевания имеют около 8 млн человек. Некоторых из них диагноз побуждает к членовредительствам и суициду. По статистике, до 50% таких больных хотя бы однажды сталкивались с негативным отношением окружающих и оскорблениями из-за своего внешнего вида.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама