19:08
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Антибактериальное мыло может стать причиной остановки сердца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Триклозан, входящий в состав средств личной гигиены и бытовой химии, отрицательно влияет на здоровье. Он угнетает сократительную способность мышц, что может привести к болезням сердца и сосудов.

Один из популярных компонентов антибактериального мыла снижает количество мышечных сокращений, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и остановке сердца. Это выяснили американские ученые из Национальной академии наук США, сообщает Foxnews. Речь идет о триклозане – веществе, входящем в состав многих сортов мыла, некоторых дезодорантов и жидкостей для полоскания рта.

В лабораторных условиях ученые подвергли клетки мышечной ткани воздействию такого количества триклозана, который в среднем ежедневно использует человек. Они увидели, что химикат ухудшает сократительную способность мышц, вмешиваясь в жизненно необходимые процессы. Кроме того, был проведен эксперимент на мышах и рыбах. В течение часа после введения триклозана сердечная функция у грызунов была ослаблена на 25%, а сокращения мышц происходили реже на 18%. Рыбы же гораздо хуже плавали, будучи не в состоянии совершать привычные движения.

«В конечном счете это может оказаться смертельно опасным. Мы удивлены, узнав, что триклозан в относительно низкой концентрации и достаточно быстро ослабил деятельность мышечных клеток в сердечной мышце», - сказал ведущий автор исследования, доктор Айзек Песса.

Он выразил надежду, что потребители задумаются о составе товаров, которые покупают для ежедневного использования. По мнению Айзека Пессы, триклозан при желании можно легко заменить другими, менее опасными веществами.

Триклозан был открыт в 70-х годах прошлого века; благодаря антибактериальным свойствам, его стали часто включать в состав средств личной гигиены и бытовой химии, и до сих пор популярность этого химиката не уменьшается. Его также можно найти в кухонной посуде, игрушках, тканях и других товарах для дома. Производители обозначают триклозан на этикетках знаком Microban®.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Захарова: Россия выстроит отношения с Украиной по принципу зеркала
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
25.04.2019, 15:54
Он станет первым объектом медицинского кластера, рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Реклама