18:39
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Первый в России дом-музей Довлатова открывается в Псковской области

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в России музей памяти писателя Сергея Довлатова открывается в пятницу в деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области, где Довлатов жил два года, работая экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике.

«Как известно, в 1977-78 годах он работал экскурсоводом в Пушкинских горах. Об этом мы хорошо знаем по его знаменитому произведению "Заповедник". Жил он тогда, снимая угол в близлежащей деревне Березино в избушке местного лесника дяди Миши», — рассказал исследователь творчества Довлатова, журналист Юрий Моисеенко.

По его словам, этот дом постройки 1912 года затем выкупила жительница Москвы для летнего отдыха, не зная его истории. Строение находилось в неприглядном виде. Три года назад петербургский реставратор Юрий Волкотруб, поэт Валерий Костин и биограф Довлатова Валерий Попов решили сделать из этого здания частный музей и провести масштабную реставрацию, передает РИА Новости.

Теперь в доме из вещей, которые «видели Довлатова», остались кровать, зеркало и шкаф.

«Есть идея превратить этот частный музей в литературный центр советской культуры 60-80 годов, когда активно работали писатели, ставшие впоследствии известными не только в России, но и за рубежом», — рассказал Моисеенко.

Память писателя также увековечена памятной доской на стене дома на улице Рубинштейна в Петербурге. Кроме того, имя Довлатова получила одна из нью-йоркских улиц в районе Куинс. Улица Sergei Dovlatov Way стала первой в Нью-Йорке, названной именем российского писателя.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама