10:31
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Объявлен лонг-лист литературной премии «Русский Букер»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жюри литературной премии «Русский Букер» объявило длинный список 2014 года.

В него вошли 24 романа, опубликованных в 2013-2014 годах на русском языке. В этом году на конкурс было номинировано 85 произведений, из них допущено 78.

Председатель жюри литературный критик Андрей Арьев отметил, что по прочтении всех номинированных романов складывается картина «слегка декадентская»: большинство авторов отходят от реального мира в сторону фэнтези и мистики, пишет «Росбалт». «Абсолютное психологическое погружение в собственный мир, но при этом с психологией большие непорядки. Общая эстетическая и психологическая особенность современного русского романа — авторская позиция на грани собственного Я и потустороннего мира», — сказал Арьев.

Кроме того, Арьев отметил, что в некоторых недостатках не вошедших в длинный список текстов виноваты не авторы, а отсутствие редакторской культуры. В целом ряде книг нашлось множество опечаток, анахронизмов в исторических романах и прочих ошибок.

В состав жюри вошли поэт, прозаик и критик Евгений Абдуллаев, прозаик и журналист Денис Драгунский, прозаик Анатолий Курчаткин и скульптор Александр Рукавишников. Награда победителю составляет 1,5 млн рублей, финалисты получат по 150 тысяч рублей.

Шорт-лист из шести финалистов жюри объявит 8 октября. Имя лауреата назовут 5 декабря.

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Награду присуждают ежегодно за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. В разное время лауреатами «Русского Букера» становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Владимир Маканин.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.
18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.

Реклама