22:34
Москва
16 августа ‘17, Среда

Книги из крупнейших российских библиотек станут доступны через смартфон

Опубликовано
Текст:

Фонды ведущих библиотек России, входящих в программу Национальной электронной библиотеки (НЭБ), в 2015 году будут доступны на смартфонах и планшетах.

Регистрация в мобильных приложениях, созданных для платформ iOS и Android, может стать аналогом читательского билета.

Приложение позволит проводить поиск по фондам НЭБ (около 6 млн материалов), читать, а также сохранять тексты и изображения для просмотра в онлайн-режиме. В первую очередь Министерство культуры планирует предоставить мобильный доступ к произведениям русской классики, историческим документам и диссертациям, пишут «Известия».

Для доступа к материалам, свободным от авторских прав, регистрация не потребуется.
Электронный читательский билет (логин и пароль) можно будет получить удаленно, воспользовавшись идентификацией с помощью портала госуслуг, либо обратившись в одну из библиотек — основных участников НЭБ.

В их число входят Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Мобильное приложение будет распространяться бесплатно, поскольку «проект НЭБ не является коммерческим».

Главный редактор журнала «Библиотечное дело» Татьяна Филиппова напомнила, что в Национальную электронную библиотеку ежегодно поступает 10% всех издаваемых книг. При этом внятных критериев отбора материалов для оцифровки до сих пор не существует.

Национальная электронная библиотека (НЭБ) представляет собой крупнейший в мире электронный архив русскоязычных открытых ин­формационных источников, объем ее хранилища равен 162 ТБ.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама