04:25
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Литва оштрафовала «Газпром» на 35,7 млн евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет по конкуренции Литвы (антимонопольная служба) оштрафовал российский «Газпром» на 123,1 миллиона литов (35,7 миллиона евро).

Штраф связан с расследованием, начатым в июле 2012 года по поводу намерений компании Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.

«Штраф был назначен в то время, когда Еврокомиссия завершает расследование вопроса завышенных цен на газ, которые применялись «Газпромом» при поставках газа в Литву и в другие страны Восточной Европы, а также на фоне рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска правительства Литвы против Газпрома», — пишет Delfi.lt.

В мае «Газпром» снизил более чем на 20% цену на поставки газа литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка в Литве.

Эксперты совета выяснили, что отказ «Газпрома» вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом в 2013–2015 годах создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика и, таким образом, нарушил антимонопольные условия, а также договор купли-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 году.

«Это могло обусловить негативные последствия для литовских потребителей электро- и теплоэнергии, поскольку по причине более дорогого газа «Газпрома» могли расти и цены на электроэнергию и теплоэнергию, поставляемые компанией Lietuvos energijos gamyba», — говорится в сообщении совета.

В 2004 году совет разрешил «Газпрому» приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас — Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к «Газпрому», попросив предоставить возможность для обмена газом.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама