16:36
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

ВТБ подал к «Мечелу» иск на 3 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО «Мечел» на 2,99 млрд рублей. Иск зарегистрирован 25 сентября.

«Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании», - полагает глава банка Андрей Костин. По его данным, аналогичной позиции в отношении долгов «Мечела» придерживаются и другие кредиторы - Сбербанк и Газпромбанк, пишут «Известия».

До сих пор основные кредиторы «Мечела» не обращались в суды с крупными исками к компании. Ранее ВТБ предлагал владельцу «Мечела» Игорю Зюзину конвертировать долг компании в акции, однако этот вариант пока не нашел поддержки.

Фактически иск о возврате задолженности — это первый шаг к банкротству «Мечела», вероятность которого не исключал ни сам Костин, ни глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Последний заявил, что банкротство «Мечела» является вероятным сценарием и «трудно предложить какой-то другой резонный вариант».

Переговоры о реструктуризации компания ведет с начала года. Основные банки-кредиторы - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (на них приходится около $5,5 млрд обязательств) требовали отстранения основного владельца, председателя совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина, предлагали конвертацию долга в акции.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких пределов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании. Ранее «Мечел» сообщал, что кипрские компании Зюзина сократили долю заложенных акций компании с 41,57% до 27,22%.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама