12:15
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Долговые обязательства мира выросли до $100 трлн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой долговой рынок в прошлом году достиг отметки 100 трлн долл., свидетельствуют данные доклада Банка международных расчетов.

Свои позиции на нем укрепил государственный сектор, чьи обязательства оцениваются в 43 трлн долл. Однако глобализации в таком случае препятствует снижение доли банков на долговом рынке.

Глобальный долговой рынок вырос на 40% в период с середины 2007 года по середину 2013 года и достиг 100 трлн долл., в то время как рынок акций за тот же период потерял 3,86 трлн долл. и оценивается в 53,8 трлн долл. Сейчас общий доход по облигациям в среднем составляет около 2%, тогда как в 2007 году — 4,8%, пишет «РБК daily».

Ведущими игроками на долговом рынке являются государственные структуры, обязательства которых составляли 43 трлн долл. на середину прошлого года. Этот показатель на 80% выше, чем семь лет назад. Так, одним из крупнейших эмитентов долговых обязательств остаются США. Сейчас общая стоимость облигаций этой страны, обращающихся на долговом рынке, составляет 12 трлн долл., в то время как в 2007 году — 4,5 трлн долл.

После финансового кризиса 2008 года на долговом рынке появилось много новых игроков. Для нефинансовых компаний выпуск облигаций во многом заменил традиционные банковские кредиты. Так, в прошлом году их рыночные обязательства превысили 10 трлн долл. Свою роль также сыграл и спрос инвесторов на более доходные корпоративные бонды на фоне очень низких доходностей по госбумагам США, Германии, Японии и других ведущих стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама