13:04
Москва
23 августа ‘17, Среда

Социальная сеть «ВКонтакте» подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации видео

Опубликовано
Текст:

Социальная сеть «ВКонтакте» в течение месяца подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента.

Правообладатели связывают перемену в отношении руководства соцсети к пиратскому контенту с тем, что Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

В декабре 2013 года администрация «ВКонтакте» отказалась присоединиться к соглашению. «Пока не будем подписывать, мы не согласны с рядом пунктов, — заявлял Илья Перекопский, которой в то время был вице-президентом «ВКонтакте».

В декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Подписавшие документ стороны обязуются содействовать доступу пользователей к легальным фильмам. Согласно меморандуму, администрация сайта в течение суток заблокирует размещенный пользователем пиратский фильм, если в жалобе точно указан адрес страницы. Если же правообладатель указал только адрес сайта, пиратский контент заблокируют «в разумное время». При этом представители интернет-площадок изучат возможности внедрения на своих ресурсах систем идентификации контента, позволяющих автоматически запретить повторное появление фильмов, пишут «Известия».

На данный момент документ подписали ВГТРК, «Амедиа», «Мосфильм», «Каро Премьер», «ТНТ-Телесеть», интернет-компании Mail.Ru Group (владелец соцсетей «Одноклассники» и «Мой Мир»), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом, помимо «ВКонтакте», пока не присоединились к соглашению «Яндекс» и Google (которой принадлежит сервис YouTube).

Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 «Закона о торговле» США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и «ВКонтакте». Из-за за нахождения в этом списке сеть «ВКонтакте» ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.

Дуров уехал из России, после того как был уволен с занимаемой должности. Об увольнении он сам сообщил в соцсетях 1 апреля, однако позднее заявил, что это была шутка. Тем не менее руководство компании не стало учитывать отзыв заявления об уходе. По словам Дурова, о своем увольнении он узнал из СМИ.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама