22:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

«Газпром»: споры с Украиной угрожают экспорту в Европу

Опубликовано
Текст:

Любые споры с Украиной потенциально могут привести к нарушению экспорта ОАО «Газпром» в Европу по трубопроводам, пересекающих территорию Украины, говорится в отчетности по МСФО российского газового холдинга.

«Политические и экономические противоречия между Россией и Украиной вызвали беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента «Газпрома» погасить свой долг за поставленный газ и производить платежи в текущих поставки газа», — заявили представители компании.

В частности, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии — «Укртрансгаз» и Eustream подписали меморандум об организации реверсных поставок газа из Словакии на Украину, сообщила Европейская комиссия (ЕК). Поставки могут начаться с 1 сентября.

Для этого планируется модернизировать и дотянуть до Украины старый газопровод Vojany от станции Вельке Капушаны, который сейчас не используется, пишут «Ведомости». Украина сможет по нему получать по 22 млн куб. м газа в сутки, или около 8 млрд куб. м в год. При этом, чтобы газ пошел в таких объемах, Eustream в течение нескольких недель проведет ряд технических исследований, если их результат окажется негативным, то объем поставок будет ниже (около 3 млрд куб. м в год), а на максимум выйдет только в апреле 2015 году.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама