11:58
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Глава Минэнерго: американский газ будет для Европы в 1,5-2 раза дороже трубопроводного

Опубликовано
Текст:

Цена газа из США, который может прийти в Европу, будет в полтора-два раза выше, чем газа, который поступает по трубопроводу, в том числе — идущего из России, считает глава Минэнерго России Александр Новак.

«Я не верю в экспансию американского газа в виде СПГ на европейские рынки. Во-первых, сегодня строятся регазификационные терминалы на 9 миллионов тонн, из которых уже практические все законтрактовано на азиатский рынок. Во-вторых, мы не видим такого серьезного и перспективного увеличения объемов добычи сланцевого газа», — заявил министр.

Новак признал, что сейчас появляется возможность добывать газ из других залежей, которые ранее были нерентабельны, передает РИА Новости.

«Да, появляется возможность разрабатывать соответствующие технологии, появляются дополнительные рентабельные запасы углеводородов. Эти технологии и запасы конкурируют между собой. К этому российские предприятия готовы, тем более что у нас есть и природный газ, и сланцевый газ», — отметил министр.

По мнению главы Минэнерго, сланцевая революция уже произошла, и пик ее уже был достигнут. «То, что происходило на протяжении последних пяти-шести лет в США, — это бурный рост добычи, но фактически в последние два года мы наблюдаем сильную стагнацию. То есть мы не можем говорить, что видим большие перспективы роста сланцевой добычи газа и нефти», — добавил глава министерства.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама