01:17
Москва
19 августа ‘17, Суббота

«Нафтогаз» объявил о начале отбора поставщиков газа через Венгрию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Нафтогаз Украины» объявил о начале конкурса среди поставщиков природного газа на Украину через территорию Венгрии.

«На украинско-венгерской границе расположены свободные мощности (пункт поставки Beregdaroc) для поставки газа с территории Венгрии на Украину. Компания приглашает поставщиков природного газа к сотрудничеству при условии оплаты полученных объемов природного газа на протяжении десяти дней после поставки», — отмечается в сообщении компании.

Второго июля «Нафтогаз» также сообщил со ссылкой на словацкого оператора газотранспортной системы Eustream о завершении приема заявок на поставку газа на Украину через Словакию; к поставкам проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, включая крупнейших газовых трейдеров ЕС, передает РИА Новости. Позже представитель германской RWE сообщил, что компания заинтересована в поставках газа на Украину через Словакию и подала соответствующую заявку.

Украина осенью рассчитывает открыть так называемый «малый реверс» газа через Словакию, предусматривающий возможность физических поставок до 22 миллионов кубометров газа в сутки (порядка 8 миллиардов кубометров в год). Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в конце мая говорил, что «малый реверс» планируется начать с 1 сентября, а позже — что с 1 октября. Впоследствии Украина надеется запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год.

Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину: по его словам, речь может идти о кольцевом реверсе — трубы на границе закольцовываются, и российский газ гоняется по кругу. Миллер называл такую схему полуаферистичным реверсом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама