22:17
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«Нафтогаз» заявил, что вернул «Газпрому» часть долга

Опубликовано
Текст:

НАК «Нафтогаз Украины» вернул ОАО «Газпром» 10,54 миллиона долларов, оплаченных российской компанией за транзит газа по территории Украины в июле.

«Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее «Газпром» перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам «Нафтогаза», аванс еще не был израсходован в полном объеме», — цитирует РИА Новости сообщение компании.

Авансовых платежей «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины, осуществленных в 2012–2013 годах, как сообщалось в прошлом году, должно было хватить для оплаты услуг «Нафтогаза» вплоть до января 2015 года. Однако из-за отмены скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок газа выросла на 100 долларов — до 485 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» отмечал, что его контракт с «Нафтогазом» по транзиту предусматривает привязку этого тарифа к контрактной цене поставок газа в адрес украинской госкомпании. Соответственно, тариф на транзит также должен был вырасти с 1 апреля. На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что аванса хватило для оплаты услуг по транзиту до середины текущего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,54 миллиона долларов. В ответ «Нафтогаз» сообщил, что считает совершенный «Газпромом» платеж ошибочным и планирует вернуть его отправителю.

Киев не признает повышение цены российского газа и отказывается оплачивать поставки при ее сохранении на текущем уровне. «Газпром» из-за огромных долгов перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь на Украину поставляются только транзитные объемы, предназначенные для европейских потребителей. На 1 августа 2014 года задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом» за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») составила приблизительно 5,296 миллиарда долларов.

Поставки газа на Украину прекращены с 16 июня, с того времени объем транзита газа из РФ через Украину составил 11,6 миллиарда кубометров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама