22:34
Москва
16 августа ‘17, Среда

ЛУКОЙЛ ожидал санкций против себя, поскольку считается бюджетообразующей компанией

Опубликовано
Текст:

ОАО «ЛУКОЙЛ» ожидало санкций в отношении себя, поскольку является бюджетообразующей в России, а также крупнейшим энергетическим игроком на глобальном рынке, заявил президент нефтяной компании Вагит Алекперов.

После присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. Последний пакет санкций был введен 12 сентября.

В частности, Евросоюз запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. В тот же день США ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфе и для проектов по сланцевой нефти пяти российским компаниям: «Роснефти», «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу», передает РИА Новости.

«Мы ждали, что в отношении компании ЛУКОЙЛ, невзирая на форму собственности, будет принят ряд ограничений. Действительно, мы бюджетообразующая компания: больше триллиона рублей — уплата налогов ежегодно в федеральный бюджет, поэтому мы ждали этих санкций. Еще потому что мы крупнейший игрок энергетический не только на территории России, но и на глобальном рынке», — заявил Алекперов в пятницу.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама