23:22
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Гендиректор «Мечела»: банки-кредиторы не требуют банкротства компании

Опубликовано
Текст:

Банки-кредиторы не требуют банкротства «Мечела»: если бы у них была такая задача, они давно могли бы это сделать, заявил гендиректор горно-металлургической компании Олег Коржов.

«Я считаю, что если бы у банков стояла обязательная задача обанкротить, они давно могли бы предпринять соответствующие действия, как, к примеру, Альфа-банк в начале этого года. Но даже контролируемое банкротство может быть очень непредсказуемым не только с точки зрения возврата вложенных средств, но и других последствий», — цитирует РИА Новости слова Коржова.

Гендиректор рассказал, что «Мечел» рассчитывает через один-три года за счет новых проектов существенно улучшить финансовые показатели и за счет этой прибыли начать отдавать кредиты. Он также отметил, что предложенная банками схема конвертации части долга «Мечела» в 75% ее акций ущемляет права акционеров и уже вызвала высокую волатильность бумаг на бирже.

На прошлой неделе, 25 сентября, ВТБ подал иск к «Мечелу» в Арбитражный суд Москвы на 2,99 миллиарда рублей. Глава банка Андрей Костин заявлял, что после отказа компании от конвертации долга в акции банк не видит другого пути выхода из ситуации, кроме как обратиться в суд. Реструктурировать долг в данной ситуации бесполезно, заявил банкир.

В среду Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Сбербанка к компании. Предмет, основания иска и объем требований пока не раскрываются. Чистый долг «Мечела» составляет около 8 миллиардов долларов, значительная часть задолженности приходится на три крупнейших российских банка: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела», оба они исключали вариант банкротства, но предполагали смену собственника компании. Исходя из заявлений сторон, председатель совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин на такую схему не пошел. «Мечел» продолжает настаивать на плане финансового оздоровления, включающем реструктуризацию долгов.

О неизбежности банкротства «Мечела» в условиях непосильной для компании долговой нагрузки говорил и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Вместе с тем профильный вице-премьер Аркадий Дворкович и министр промышленности Денис Мантуров высказывали надежду на успех переговоров «Мечела» с банками-кредиторами.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама