04:06
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Центробанк планирует к маю создать российский аналог SWIFT

Опубликовано
Текст:

Центробанк планирует к маю 2015 года завершить работу по созданию российского аналога системы межбанковских переводов SWIFT.

Об этом заявила замглавы департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина.

На фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций начали звучать призывы отключить российские банки от SWIFT. Сама система пока заявляет, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к антироссийским санкциям, однако не намерена поддаваться, передает РИА Новости.

Между тем еще в середине сентября некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет», объединяющее участников российской национальной платежной системы, предложило создать российский аналог SWIFT на базе нового юридического лица, на 100% принадлежащего Банку России.

Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создается национальная группа членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «Россвифт».

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама