02:41
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Лицензия на разработку Требса-Титова вернулась к «Башнефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В пятницу Арбитражный суд Москвы прекратил рассмотрение дела по иску ООО «Башнефть-Полюс» (СП «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа») к Роснедрам о признании недействительным приказа ведомства о переоформлении лицензий на месторождения им. Требса и им. Титова.

В начале заседания «Башнефть-Полюс» заявила, что полностью отказывается от иска о признании недействительным переоформления лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова. Представитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) не возражал, передает «Интерфакс».

Совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» ООО «Башнефть-Полюс» просила суд признать недействительным приказ Роснедр от 18 мая 2012 года. Этот приказ отменял предыдущий, согласно которому к «Башнефть-Полюс» переходила лицензия на Требса-Титова «в связи с выявленными нарушениями при выдаче лицензии». Согласно новому приказу, лицензия снова перешла в «Башнефть».

Лицензии на разработку месторождений Требса-Титова были переданы «Башнефти» по итогам конкурса, признанного несостоявшимся. В начале декабря 2011 года лицензия была переоформлена на «Башнефть-Полюс», а в конце декабря «ЛУКОЙЛ» приобрел 25,1% долей «Башнефть-Полюс» за 4,8 млрд рублей.

В мае текущего года миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова обратилась в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении на ООО «Башнефть-Полюс» лицензии на право пользования Требса-Титова. По ее мнению, переоформление лицензии прошло с нарушениями, что приводит к появлению рисков потери лицензии. Роснедра, после появления информации о претензиях миноритария, отменили свой приказ о переоформлении лицензии и обратились в суд с ходатайством прекратить рассмотрение дела по иску Проскуряковой. Суд ходатайство поддержал.

Президенты «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» направили в правительство РФ письмо относительно Требса-Титова с просьбой «рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде, и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность».

Месторождения им.Требса и им.Титова относятся к объектам федерального значения. Разрабатывать такие месторождения могут компании, в которых российское участие превышает 50%. Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама