17:06
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

ВОЗ: угрозу распространения вируса Эбола в мире недооценили

Опубликовано
Текст:

Международное сообщество недооценило угрозу от вспышки вирусной лихорадки Эбола в Африке, однако возникшие с этим проблемы преодолимы, заявила во вторник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан.

«Все связанные с этим организации недооценили сложность и магнитуду распространения Эболы», — сказала она на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. По ее словам, 40 лет назад распространение этой же инфекции наблюдалось в изолированных районах Африки, но за прошедшие с тех пор годы многое изменилось, и люди стали больше передвигаться, с чем и связана нынешняя вспышка лихорадки Эбола.

Спецкоординатор ООН по вирусу Эбола Дэвид Набарро на той же пресс-конференции заявил, что распространение вирусной инфекции «ускоряется, нас опережая». «Мы с нашими коллективными попытками взять ситуацию под контроль отстаем», — подтвердил Набарро.

Как отметила Маргарет Чан, в настоящее время есть две-три вакцины против вируса. В частности, канадское правительство принесло в дар ВОЗ на борьбу с эпидемией 821 ампулу с вакциной. Проблема заключается в том, что для сдерживания эпидемии необходим карантин, но для вируса Эбола он составляет не 3 дня, как в других случаях, а 21 день, передает РИА Новости. На такой срок трудно людей держать в изоляции в условиях необходимости обеспечивать их продуктами питания.

Участники пресс-конференции призвали воздержаться от паники, подчеркнув, что хотя вирус представляет серьезный вызов, он преодолим.

По данным ВОЗ, в настоящее время зафиксировано более трех тысяч случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них 1552 — со смертельным исходом. ВОЗ опасается, что число заразившихся может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч. Случаи заболевания ранее были зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

Лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее не существует, но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в Великобритании, США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 16:44
Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение управляющей компании «Альфа-Капитал» с требованием прекратить рассылку писем о финансовых проблемах в ряде банков: «Открытие», «Бинбанк», Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. «Альфа-Капиталу» также предписано опровергнуть указанную в письмах информацию.
21.8.2017, 16:14
Астрономы заявили, что вокруг звезды, удаленной от нас всего на 16 световых лет, вращается землеподобная планета. Впрочем, пока ее точная орбита не установлена, нельзя сказать, может ли на ней существовать жизнь.

Реклама