18:01
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Первая в мире операция с использованием плюрипотентных стволовых клеток прошла в Японии

Опубликовано
Текст:

Первую в мире операцию по пересадке сетчатки, выращенной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток самого пациента, провели японские врачи.

Операция прошла при участии группы ученых из института RIKEN и больницы при Центре передовой медицины в Кобе во главе с руководителем проекта Масаё Такахаси.

Для проведения операции у 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки (возрастной макулодистрофией) взяли клетки кожи, из которых вырастили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS). Затем из них были выращены клетки сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции в пятницу, пишет Reuters.

В 2006 году профессор из Университета Киото Синъя Яманака (Shinya Yamanaka) и его коллеги открыли индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. В 2012 году Яманака вместе с Джоном Гёрдоном были удостоены Нобелевской премии за это открытие. За семь лет после открытия этих клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы.

Плюрипотентные стволовые клетки скрывают в себе огромные возможности для медицины – они могут дифференцироваться во все типы клеток, кроме внешних эмбриональных тканей. Поэтому из них могут развиться все типы тканей и органов тела человека.

Правда, по-прежнему высоким остается риск развития негативных реакций организма на пересадку тканей, выращенных с их использованием, часто при таких пересадках происходит отторжение. Поэтому ученые не прекращают поиски новых методов успешного применения iPS.

Испытания нового метода Масайо Такахаси и ее коллеги начали еще в 2013 году, тогда было отобрано шесть пациентов с возрастной макулодистрофией. Это заболевание связано с поражением центральной области сетчатки глаза – макулы. Это опасная болезнь является ведущей причиной необратимой потери зрения среди населения развитых стран мира в возрасте 50 лет и старше.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки Такахаси и ее коллеги получили из кожи пациентов. Они выделили клетки кожи, которые обработали белками-транскрипционными факторами. Так ученые получили индуцированные плюрипотентные клетки (которые приобрели утраченную способность дифференцироваться в клетки разных тканей). Последующая химическая обработка превратила эти клетки в клетки сетчатки.

Затем именно эти клетки и пересадили в сетчатку глаза пациентки, где они должны восстановить поврежденный пигментный эпителий. Подробно эта методика описана в журнале Nature.

По словам ученых, они будут наблюдать за тем, как поведут себя пересаженные клетки в течение одного года. Если все пройдет хорошо, то клинические испытания нового метода в ближайшем будущем проведут и для остальных пяти участников эксперимента.

Чтобы избежать появления в процессе перепрограммирования клеток опасных мутаций, до того, как сделать первую операцию, ученые провели тесты на безопасность этого метода на животных.

Так, испытания на обезьянах с возрастной макулодистрофией показали, что ткань, полученная с помощью iPS, не вызывает отторжения. А испытания на модели с мышами и обезьянами показали, что клетки не провоцируют образование злокачественных опухолей.

Недавно группа Масайо Такахаси получила разрешение на использование этого метода для лечения возрастной макулодистрофии у комитета по безопасности Министерства здравоохранения Японии. На представлении методики присутствовал и Синья Яманака.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама