13:49
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россияне больше доверяют государственным медучреждениям, чем частным

Опубликовано
Текст:

Большинство россиян гораздо больше доверия испытывают к врачам государственных медицинских учреждений, чем к частным.

Государственной медицине больше доверяют 52% россиян. При этом основными причинами обращения именно в государственные медучреждения являются оказание бесплатных услуг (9%), большая надежность (7%), высокий профессиональный уровень оказания услуг (5%), сидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Лишь 18% опрошенных отдают приоритет в лечении частным клиникам. При этом 5% сторонников частной медицины считают, что врачи «за деньги более внимательны», 4% убеждены, что в частных медучреждениях качество услуг выше, 3% считают преимуществом частной медицины отсутствие очередей.

В целом, большинство респондентов (63%) доверяют врачам в больницах и поликлиниках. Чуть более трети участников опроса (28%), напротив, не оказывают российским врачам высокого доверия.

Из общего числа опрошенных 60% обычно идут к тому врачу, которого им назначат, чуть менее трети (27%), напротив, предпочитают выбирать врача самостоятельно. Кроме того, 47% россиян сказали, что им не приходилось сомневаться в диагнозе или назначенном лечении. Почти четверть респондентов (24%) признались, что им приходилось усомниться в решении и рекомендациях врача, а 14% сказали, что почти всегда сомневаются.

При этом число тех, кто оценивает уровень квалификации и профессиональных знаний большинства современных российских врачей как «низкое» и «высокое» практически одинаковое: 41% и 39% соответственно. В то же время, по данным ФОМ, разница между теми, кто доволен и не доволен качеством предоставляемых медуслуг, незначительна — 36% и 38% соответственно.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама