15:52
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Правительство ужесточит контроль за интернет-провайдерами

Опубликовано
Текст:

Рабочая группа при администрации президента, готовящая предложения по регулированию в сфере инфраструктуры связи, намерена ужесточить контроль за интернет-провайдерами.

В России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. На присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России, пишет «Коммерсантъ».

Координационный центр (КЦ) доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, по предложениям рабочей группы может быть лишен своих полномочий — их предполагается передать федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположены в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае. Запрет на размещение DNS-серверов .RU и .РФ может привести к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться.

Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно некоторые эксперты расценивают как «фактическое отключение страны от интернета».

Директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов. Сделано это для обслуживания запросов по кратчайшему пути. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта информационно изолировать Россию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях слышит впервые.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама