опубликовано: 15 июля 2014 08:29

«Яндекс» запускает собственную доменную зону

Российская интернет-компания «Яндекс» планирует через две недели запустить собственную доменную зону.yandex, ранее одобренную корпорацией ICANN, которая занимается регулированием интернета.

Предполагается, что первыми работающими доменами станут технические nic.yandex и whois.yandex.

«Мы не планируем открывать платную регистрацию на.yandex. Сейчас пользователи из России чаще всего заходят на yandex.ru, а, например, из Турции - на yandex.com.tr. На *.yandex будет та же информация: поиск, наши сервисы и информация о компании "Яндекс" (например, poisk.yandex или market.yandex). Если у большинства компаний, городов и организаций появятся домены первого уровня, пользователи привыкнут, и им станет удобнее вводить адреса в новом формате», - цитируют «Известия» представителя компании.

В начале 2012 года корпорация ICANN провела сбор заявок на новые доменные зоны верхнего уровня. Любое юридическое лицо могло подать заявку на создание домена вида.brand. В начале декабря была проведена жеребьевка более 1,9 тысячи заявок на регистрацию около 1,4 тысячи новых доменов. В ICANN поданы заявки еще на пять кириллических доменных зон -.москва,.дети,.католик,.ком,.орг. Тогда же заявки подали «Яндекс» (домен.yandex) и компания «НИС-ГЛОНАСС» (домен.gdn). Доменная зона «Яндекса» была одобрена ICANN в прошлом году.