19:58
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Минздрав готов упростить получение наркотических препаратов для тяжелобольных россиян

Опубликовано
Текст:

Правительство поручило Минздраву и другим ведомствам проработать вопросы доступности наркотических лекарственных средств для тяжелобольных россиян.

Согласно документу, Минздраву России до 22 июля 2014 года поручено определить нормативную потребность в наркотических лекарственных препаратах, исходя из стандартов оказания медицинской помощи.

«Минздраву России, <…> ФСКН России, <…> МВД России, <…> и ФАНО России <…> с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций проработать вопрос об упрощении некоторых мер контроля в отношении хранения, перевозки, отпуска, реализации и использования разрешённых для использования в медицинских целях наркотических средств и психотропных веществ <…>до 22 июля 2014 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, Минздрав и Минпромторг совместно с ФАНО должны проработать вопрос о производстве наркотических лекарственных препаратов, предусмотрев их дозировки для применения по медицинским показаниям при различных заболеваниях у детей, передает РИА Новости. Также Минздрав, Минобрнауки и ФАНО должны организовать курсы подготовки врачей по проведению адекватной обезболивающей терапии при различных заболеваниях. Соответствующие поручения были даны после рабочего совещания у заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

В последнее время проблемы с выдачей наркотических обезболивающих больным раком в России вызвали широкий резонанс. Так, в Москве с 12 по 24 марта восемь онкобольных покончили с собой. В феврале стало известно о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который также страдал от онкологического заболевания и вовремя не получал необходимых обезболивающих. После этих случаев в начале апреля премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях при сохранении необходимых мер контроля их оборота.

Проблема доступа к наркотическим препаратам в РФ связана со сложным механизмом их учета и выписывания. Кроме того, по данным СМИ, если в России врачи могут выписать 5-6 наименований подобных препаратов, то их число на Западе достигает 20-25 наименований.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама