13:32
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Члены экипажа разводят на МКС японских рыбок и выращивают комаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипаж Международной космической станции (МКС) в рамках российско-японского эксперимента «Аквариум-AQH» занимается разведением рыбок медака и личинок комаров.

«Это одно из первых исследований, которое позволяет оценить «чистый» эффект космического полета на работу генетического аппарата позвоночных и беспозвоночных водных организмов на примере японских рыбок медака (Oryzias latipes) и личинок комаров-звонцов (Polypedilum vanderplanki)», — отмечает Роскосмос.

Эксперимент «Аквариум-AQH» отличается от большинства биоэкспериментов, которые ранее проводились на МКС, тем, что животные проводят в космосе значительное время в условиях с постоянным контролем температуры и качества воды в аквариумах, и возможное влияние на результаты экспериментов стресса от доставки их на борт сведено практически к нулю.

В настоящее время российскими и японскими учеными проводится анализ генетических данных из разных органов взрослых рыб после месяца в условиях космического полета. Одним из потенциальных результатов работы может стать выявление особых регуляторных областей в геноме, специфично реагирующих на условия космического полета и определяющих снижение активности мышечных и других белков. Данный подход глубокого полногеномного анализа является высокоэффективной стратегией для выявления потенциальных генетических рисков для космонавтов, передает РИА Новости.

Два эксперимента «Аквариум-AQH» могут рассматриваться как компоненты одного блока генетической исследовательской программы «Космическая траскриптомика», которая позволит за несколько лет создать сводную базу данных по работе геномов эукариотических (имеющих в клетках ядро) организмов в условиях космического полета.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама