22:33
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

За победу в конкурсе два научных проекта будут получать по миллиарду евро в течение 10 лет

Опубликовано
Текст:

Два научных проекта – составление модели человеческого мозга и исследование необычных свойств графена – победили в конкурсе технологий ЕС. Каждый проект будет получать по €1 млрд ($1,35 млрд) на протяжении последующих десяти лет.

«Позиция Европы по поводу того, что знание является суперсилой, основана на том, чтобы обдумывать немыслимое и использовать лучшие идеи», - заявила вице-президент ЕС Нелли Крус по этому поводу. «При помощи этой многомиллиардной премии для победителей конкурса мы поощряем местные научные прорывы; премия является показателем того, что если мы будем амбициозны, мы сможем развивать лучшие исследовательские проекты в Европе».

В проекте по исследованию мозга при помощи суперкомпьютеров будет создана наиболее подробная модель человеческого мозга на данный момент. Она позволит смоделировать действие на мозг различных лекарств и методов лечения неврологических заболеваний и сопутствующих болезней, передает Associated Press.

«Этим не хотят заниматься ни фармацевты, ни компьютерные компании – слишком много тут фундаментальной науки», - заявил профессор нейробиологии из Лозанны. «Поэтому данный проект особенно нуждается в государственном финансировании».

Ученые, занимающиеся разработкой второго проекта, будут исследовать сферы, в которых может быть использован графен – самый тонкий из известных материалов, проводящий электричество лучше, чем медь. Он в 100 раз тверже стали и имеет уникальные оптические свойства. В будущем он, возможно, будет применяться в электронике, самолетостроении и других областях.

Каждый из проектов получит €54 млн от Европейской Комиссии, остальные деньги будут предоставлены национальными правительствами и другими источниками. Надзорные органы будут пристально наблюдать за проектами, чтобы удостовериться, что деньги налогоплательщиков используются эффективно, заявили в ЕК.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама